鳥次(大手門)を堪能

久しぶりに鳥次に伺いました。
相変わらず、しっかりとした仕事をされています。以前からですが、ここではおまかせでお願いするのがルールです。(と言うより、おまかせがおすすめです)
ささみと鳥レバーのお刺身からのスタート。


鳥自体のおいしさは勿論のこと、ワサビと海苔の美味しさは脱帽ものです。(一部のお寿司屋さんより確実に良いものが使われています)
そして、ささ身とワサビ。鳥のうま味がワサビで引き出されています。


この後も、完璧な焼き加減と塩梅の品々登場。
マッシュルーム、ナスは炭火で焼かれることで高級品に変貌しています。
個人的には、それほど好みではない心臓(ハツ)もプリプリとした食感と軽やかな濃厚さが秀逸。
焼き芋(丁寧に焼かれています)もホクホクとしてこれも格別です。
最後に登場したのはソリレス。ジューシーとかプリプリ感というのは、この焼き鳥を形容するための言葉です。
〆をどうする・・・、糖質制限している私がお米を食べるのは・・とおもいつつも、当然お願いするそぼろ丼。やはり、お願いして正解でした。幸せになれるプチ丼でした。
私が最も愛する福岡自慢の焼き鳥屋さんの一つです。